Thursday, June 16, 2016

Resep dan Cara membuat Seruit makanan Khas Lampung

Resep dan Cara membuat Seruit makanan Khas Lampung - Seruit merupakan makanan yang tidak boleh kita lewatkan saat kita berkunjung ke Lampung. Seruit merupakan makanan wajib pada acara adat masyarakat Lampung. jadi jika berkunjung ke Lampung kita tidak boleh melewatkan untuk mencoba mencicipi rasa makanan khas lampung ini. tapi jika tidak sempat berkunjung ke lampung kita bisa membuatnya sendiri dirumah.
Resep dan Cara membuat Seruit makanan Khas Lampung
Seruit
Ingin Tau cara membuat seruit sendiri di rumah?simak resep dan cara membuatnya dibawah ini..

Bahan-bahan
  • 500 gr ikan patin, belide, baung, layis dll (atau bisa dengan ikan mas)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
Bahan Sambal
  • 1 bungkus terasi udang 
  • 50 gr cabe keriting 
  • 100 gr tomat ceri 
  • 3 butir bawang merah 
  • garam secukupnya 
  • tempoyak (duren fermentasi) 
  • 1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin 
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Cara membuat seruit

ikan yang sudah disediakan terlebih dahulu dibumbui dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Bumbunya berupa bawang putih, garam, kunyit, dan jahe. Setelah itu, ikan pun dibakar selama sepuluh menit. Saat sudah setengah matang, ikan diolesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar. Sementara, sambal untuk campuran seruit adalah cabai merah, cabai kecil, garam, micin, rampai, dan terasi baker. Bahan sambal ini lalu ditumbuk hingga halus.
Untuk menikmatinya, seruit harus ditambahkan dengan tempoyak, yakni durian yang sudah diawetkan dan dihaluskan. Tak ketinggalan untuk menambahkan beberapa jenis lalapan, seperti daun kemangi timur, terong baker, jengkol, dan daun jambu monyet. Bahan tambahan ini kemudian dicampurkan dan diaduk menjadi satu. Setelah itu, seruit pun siap dinikmati dengan nasi hangat.

Artikel Terkait

Resep dan Cara membuat Seruit makanan Khas Lampung
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email